Criada por estudantes de Santa Maria, a receita caseira pode ser usada no combate ao Aedes aegypti. O projeto foi finalista da Feira Brasileira de Jovens Cientistas
Estudantes de Santa Maria desenvolveram um inseticida composto apenas por água, vinagre e bergamota, e descobriram que o produto pode ajudar no combate à dengue. Criado com orientação de uma professora de Química, o "bergacida" mata as larvas e pupas (estágio anterior à larva) do Aedes aegypti e agora será usado pela Prefeitura da cidade no combate ao mosquito.
Além disso, projeto das alunas do Colégio Marista Santa Maria conquistou o Prêmio Inovação Sinepe/RS 2022 e foi finalista da Feira Brasileira de Jovens Cientistas 2022. A Vigilância Sanitária de Santa Maria, que utiliza "bergacida" nas ações de combate ao mosquito na cidade, auxiliou na pesquisa fornecendo amostras vivas para os estudos. O trabalho de pesquisa vinha sendo realizado pelo grupo desde julho de 2021.
"Até chegar no teste final foram vários e vários testes. A gente teve que ir ajustando as proporções", conta Valentina Fraga, estudante 2º ano do ensino médio.
A Secretaria Estadual da Saúde afirma que experiências que tentam diminuir a circulação da doença são interessantes, mas reforça a importância da eliminação de focos de proliferação.
O Aedes aegypti, responsável pela transmissão não só do vírus da dengue, como da zika e da chikungunya, é conhecido por se reproduzir em água parada. Borrifado nestes locais, o "bergacida" atua como veneno e mata os animais.
"A pupa tem uma morte um pouco mais rápida, em torno de quatro minutos, e a larva morre em 20 minutos", explica a professora orientadora do projeto Josiéli Demetrio Siqueira.
O que torna a mistura eficiente é o pH ácido obtido através da extração dos componentes presentes na casca da bergamota. Por ter ingredientes naturais, o inseticida não é tóxico.
De acordo com as alunas, o "bergacida" é rápido e simples de ser preparado e pode ser feito em casa.
Ingredientes:
- Cascas de cinco bergamotas
- Meio litro de água
- Cinco colheres de sopa de vinagre de álcool
Modo de Preparo:
Primeiro, ferva as cascas em meio litro de água, por dez minutos. Depois de esfriar, retire as cascas e misture as colheres de vinagre de álcool. Para utilizar, é só colocar a mistura em um borrifador.