A páprica é uma especiaria produzida a partir de diferentes tipos de pimentões secos e moídos. O sabor pode variar de leve e adocicado a defumado e intenso. Os principais nutrientes são vitamina A, E, B6, C, fibras, antioxidantes e minerais como ferro, magnésio, potássio e cálcio.
A seguir, veja os principais benefícios da páprica para a saúde.
Faz bem para o coração
Por meio de seus nutrientes, é possível obter diversos benefícios para a saúde cardiovascular. Ela é composta por antioxidantes (como a vitamina A, C e E), que ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação, que são fatores de risco para doenças cardiovasculares.
Além disso, as fibras presentes na páprica reduzem os níveis de colesterol LDL (considerado "ruim"). O potássio regula a pressão arterial e os efeitos do sódio no organismo. Há também pequenas quantidades de capsaicina, que possui propriedades vasodilatadoras que melhoram a circulação sanguínea.
Contribui com a digestão
A páprica estimula a produção de saliva e sucos gástricos, melhorando a digestão dos alimentos. A presença das fibras estimula o fluxo intestinal e previne a constipação.
Alguns compostos na páprica têm propriedades antimicrobianas que combatem bactérias nocivas no trato digestivo, o que contribui para um equilíbrio saudável da microbiota intestinal. A capsaicina melhora a circulação sanguínea no intestino, o que torna a digestão mais eficiente.
Regula os níveis de açúcar no sangue
Os antioxidantes, como as vitaminas A, C e E, atuam no combate ao estresse oxidativo, que pode resultar em resistência à insulina e diabetes tipo 2. As fibras retardam a absorção de carboidratos e impedem picos de açúcar. A capsaicina melhora a sensibilidade à insulina e aumenta a taxa de absorção de glicose pelas células.
Contribui com a saúde óssea
A presença de vitamina C na páprica é importante para a fabricação de colágeno, uma proteína que forma a estrutura óssea e auxilia na mineralização dos ossos, mantendo-os fortes e resistentes.
Além disso, o magnésio é essencial para a absorção do cálcio e a formação do tecido ósseo. Fornece também fósforo, que juntamente com o cálcio, é essencial para a formação de ossos fortes e saudáveis.
Diminui inflamações
A capsaicina, um dos principais compostos da páprica, reduz a produção de substâncias inflamatórias e alivia a inflamação.
Repleta de antioxidantes como vitaminas C, A e E, a páprica combate radicais livres e a inflamação crônica, ajudando a prevenir doenças como a artrite. Esses compostos também fortalecem o sistema imunológico, fundamental para a regulação da inflamação.
Contribui com o controle de peso
A capsaicina aumenta o metabolismo, ou seja, o corpo queima mais calorias. E também reduz o apetite e aumenta a sensação de saciedade.
Ao regular os níveis de açúcar no sangue previne quedas bruscas de glicose que podem levar a desejos por alimentos e excessos alimentares.
Dessa forma, o consumo regular contribui com o emagrecimento.
Oferece benefícios para a pele
A vitamina A incentiva a formação de células novas e a renovação da pele, contribuindo para a saúde e vitalidade da pele, diminuindo também os sinais de envelhecimento como rugas e marcas finas.
O betacaroteno atua na proteção da pele contra os efeitos nocivos da radiação ultravioleta e do processo de envelhecimento precoce. Por sua vez, a vitamina C combate os radicais livres, que são fundamentais para a produção de colágeno, responsável por manter a pele com aspecto firme.
Já a vitamina E ajuda a diminuir marcas e manchas escuras na pele, ao passo que as propriedades anti-inflamatórias da páprica reduzem a inflamação e a vermelhidão relacionadas à acne.
Benefícios para o cabelo
A vitamina A e o betacaroteno são importantes para a saúde do couro cabeludo e o crescimento capilar, mantendo os fios saudáveis. A capsaicina também melhora a circulação sanguínea no couro cabeludo, promovendo o crescimento dos cabelos.
Além disso, a vitamina B6 previne a queda de cabelo e ajuda a fortalecer os fios, enquanto os minerais (como ferro e magnésio) mantêm os fios fortes e saudáveis.
Faz bem para a visão
A páprica contém vários nutrientes que melhoram a saúde dos olhos, incluindo a vitamina E, betacaroteno, luteína e zeaxantina. A ingestão desses componentes está associada a um menor risco de degeneração macular relacionada à idade e catarata.
Não há uma quantidade recomendada de páprica, mas geralmente ela é usada como tempero em pequenas quantidades.
Uma porção ideal de páprica pode variar entre 1/2 a 1 colher de chá por dia. Essa quantidade já é suficiente para usufruir de seus benefícios.
A páprica é um tempero versátil que pode ser utilizada em diversos pratos, como:
Carnes assadas, grelhadas ou cozidas;
Peixes e frutos do mar;
Legumes cozidos, assados ou refogados;
Molhos e condimentos;
Sopas e cremes;
Ovos.
O consumo de páprica costuma ser seguro para a maioria das pessoas, quando ingerida em quantidades moderadas. Algumas pessoas podem ser alérgicas ao alimento e não devem consumir a especiaria.
É comum que indivíduos com condições gastrointestinais, como síndrome do intestino irritável, gastrite, úlceras ou doença inflamatória intestinal (DII), sintam que a páprica pode agravar seus sintomas.
A capsaicina, presente em algumas variedades de páprica, pode causar irritação em algumas pessoas, levando a sintomas como azia, desconforto estomacal e diarreia. O consumo excessivo da especiaria também pode provocar dor abdominal, náusea e vômito.