Você tem uma empresa ou serviço na área da saúde? Apareça aqui.
PUBLICIDADE

Telefones úteis em caso de emergência

SAMU
192
Corpo de bombeiros
193
Brigada Militar
190
Publicado em 22/04/2024 18:25:15

O que causa gastrite?

Quatro alimentos que ajudam a aliviar a dor e seis que pioram
Imagem meramente ilustrativa (Foto: Freepik)

Gastrite é aquela sensação de queimação no estômago que piora depois de comer. Trata-se de uma lesão inflamatória que pode ter vários graus e tipos - aguda, crônica e autoimune, por exemplo.

Uma causa comum da gastrite é a infecção provocada pela bactéria H. pylori, normalmente contraída no consumo de alimentos mal lavados.

O uso prolongado de substâncias como anti-inflamatórios, álcool, drogas e cigarro também irritam a mucosa do estômago.

Ainda existe a gastrite nervosa, causada por ansiedade e estresse.

Também é muito comum as pessoas chamarem de gastrite o que, na verdade, é uma dispepsia —a popular má digestão.

Portanto, antes de cravar que tem gastrite, é preciso obter um diagnóstico médico.

Abaixo, veja como aliviar a gastrite por meio da alimentação e o que comer ou não comer caso esteja sofrendo com o problema.

 

Melhores alimentos para a gastrite

Legumes e verduras cozidos
O mais importante para controlar a gastrite é ter uma alimentação equilibrada e saudável. Mas, os alimentos cozidos são recomendados, pois facilitam a mastigação e a digestão, dando uma aliviada nas funções do estômago.

Maçã
A fruta é conhecida por aliviar os desconfortos gástricos, por conta de seu efeito antiácido. Outra dica importante é comer alguma coisa no intervalo das refeições. A maçã, portanto, é um ótimo snack para não deixar seu estômago vazio.

Sardinha
Os peixes, especialmente os de água fria, são uma ótima pedida, já que possuem ômega-3, que reduz a inflamação do estômago e, de acordo com alguns estudos, também impede o crescimento da bactéria H. pilory. O salmão também entra na categoria, mas opte pelos peixes selvagens e não os de cativeiro.

Frutas vermelhas
Os flavonoides, compostos antioxidantes presentes em morango, amora, mirtilo e framboesa, por exemplo, são conhecidos pelo poder anti-inflamatório e cicatrizante.

 

Piores alimentos para a gastrite

Café
A principal regra para quem tem gastrite é evitar o que sabe que faz mal, mas a cafeína tem um efeito direto na mucosa do estômago, provocando irritação. Se estiver de estômago vazio, passe longe da bebida.

Refrigerante
As bebidas gaseificadas são ácidas e provocam a parede do estômago. Além disso, refrigerantes também levam dose de cafeína.

Sucos ácidos
Os sucos de abacaxi ou de limão, por exemplo, são ácidos e podem provocar incômodos. Também não é aconselhável tomar líquidos de qualquer natureza durante as refeições. A lógica aqui é simples: o alimento precisa do ácido do estômago para ser digerido. E se jogamos líquido no estômago, este ácido fico mais diluído, o que tornará a digestão mais lenta.

Molho de tomate
Por conta da acidez, também é recomendável comer com moderação.

Embutidos
É melhor evitar salsicha, linguiça, mortadela e bacon, que apresentam quantidades altas de sódio, gordura e aditivos químicos e provocam inflamações no organismo, além de outras doenças, como hipertensão e até mesmo câncer.

Álcool
A bebida tem efeito irritante sobre a mucosa gástrica, já que aumenta o tempo de esvaziamento gástrico. Ou seja, o alimento acaba ficando mais tempo no estômago. Quando o paciente tem crise aguda de gastrite, tem que cortar o álcool, para não provocar erosão e até sangramento do estômago. Como não existe um limite seguro, muitos especialistas recomendam a retirada completa das bebidas alcoólicas do cardápio.

Fonte: UOL
gastrite

CONTINUE SE INFORMANDO

Receba nossas notícias pelo WhatsApp