O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água, de acordo com a Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café)
Aqueles que cultivam o hábito de beber café diariamente ingerem uma série de nutrientes. O grão é repleto de compostos antioxidantes, vitaminas e minerais que trazem diversos benefícios e podem até mesmo prevenir doenças. O consumo, no entanto, deve ser moderado. A dose segura é de até 400 mg ao dia, o equivalente a cerca de quatro xícaras de café.
Além do efeito estimulante da cafeína, que dá aquela energia extra para o organismo, uma das reações mais comuns de quem toma café é aquela vontade de ir ao banheiro fazer cocô.
Isso ocorre porque a bebida ajuda a liberar um hormônio que estimula o intestino grosso a realizar os movimentos gástricos. O consumo do café aumenta as contrações do intestino, que empurram os resíduos para fora do organismo.
Além disso, a cafeína provoca um aumento na produção de ácidos biliares no corpo. Beber café pode fazer com que a vesícula libere a bile no intestino, o que solta o intestino e aumenta a vontade de ir ao banheiro.
Existe também a hipótese de que, por ser antibacteriano, o café pode ajudar no equilíbrio da microbiota intestinal, auxiliando o bom funcionamento do intestino.
Segundo um estudo realizado por pesquisadores da Universidade do Texas, nos Estados Unidos, e publicado na Digestive Disease Week, esse efeito ocorre tanto com o café normal quanto o descafeinado.