Planta apresenta série de benefícios, que vão da ação antioxidante até o combate a dores gastrointestinais
Presente em muitas hortas nas casas brasileiras, a hortelã-pimenta é uma planta híbrida de outras duas espécies de hortelã – a hortelã-verde ou comum e a hortelã-da-água. Apesar do nome exótico, trata-se daquele hortelã que encontramos facilmente no mercado e nas feiras.
Nativa do mediterrâneo, a hortelã-pimenta se adaptou bem ao clima brasileiro após ser introduzida durante o período colonial e pode ser encontrada em todas as regiões do país. Nas práticas da medicina popular, a planta de nome científico Mentha × piperita é usada como descongestionante e para aliviar dores intestinais, na forma de chás.
Até o momento, algumas dessas propriedades benéficas à saúde foram confirmadas por evidências científicas.
1. Ação antimicrobiana
Uma das ações dos compostos da hortelã-pimenta é antimicrobiana: estudos mostram como os extratos da planta atuam contra uma variedade de bactérias. Atividade antibacteriana também foi notada em pesquisas que utilizaram o suco da folha e do caule da hortelã-pimenta, mas não há estudos robustos feitos especificamente com o chá.
2. Função antioxidante
Outro benefício da hortelã-pimenta é seu caráter antioxidante. Compostos antioxidantes são aqueles capazes de combater radicais livres – associados ao estresse oxidativo, diretamente ligado ao envelhecimento e a doenças. Essas evidências indicam que a hortelã-pimenta pode ser benéfica na prevenção de risco de doenças crônicas e degenerativas.
3. Benefícios gastrointestinais
O extrato da hortelã-pimenta apresenta benefícios para o estômago e o intestino. A administração oral do extrato em um estudo com ratos mostrou efeitos contra a diarreia. Também foi observado efeito gastroprotetor da hortelã-pimenta em alguns tipos de úlcera, e alívio de sintomas de náusea.
4. Possível proteção à garganta
Há ainda evidências dos benefícios da hortelã-pimenta para a garganta: um spray do óleo essencial, associado a óleos de diferentes plantas, gerou alívio em sintomas como dor de garganta, rouquidão e tosse.
Cientistas afirmam que a hortelã-pimenta é uma possibilidade promissora como ingrediente de novas medicações contra uma variedade de doenças.
A maioria dos estudos com a hortelã-pimenta avalia compostos como o extrato aquoso ou o óleo essencial extraído da planta. Por isso, embora os resultados das pesquisas sirvam como boas indicações das propriedades da hortelã-pimenta, podem existir diferenças nos efeitos ou na intensidade deles quando ela é consumida na forma de chá.
O uso de chás ou óleos essenciais não é recomendado para bebês e crianças. Pessoas com cálculos biliares só podem incluir a planta na dieta com recomendação médica. O consumo oral também é contraindicado para pessoas com inflamação do trato gastrointestinal ou insuficiência hepática.
Caso sintomas de sensibilidade apareçam na pele ou após o consumo oral de preparos com a hortelã, evite consumir qualquer preparo com a planta. Se os sintomas forem graves e indicativos de uma reação alérgica severa, busque ajuda médica imediatamente.
O chá é preparado por meio de infusão: cerca de 5 gramas de folhas e ramos são colocadas em uma xícara de água quente. Basta deixar o chá descansar por alguns minutos e está pronto para tomar. Podem ser consumidas de quatro a cinco xícaras diárias.