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Publicado em 29/01/2025 17:17:34

Chá de mentruz ajuda na digestão?

Veja benefícios e como preparar a infusão
Planta cresce espontaneamente em locais de mata aberta (Foto: Freepik)

Conheça os benefícios da planta medicinal que é vista como erva daninha, mas que pode ser usada para aliviar sintomas de doenças

O mentruz (mastruço ou mastruz) é popularmente chamado de erva-de-santa-maria ou chá-mexicano, e seu nome científico é Chenopodium ambrosioides. Trata-se de uma espécie valorizada pela medicina tradicional e incluída na Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao Sistema Único de Saúde (Renisus).

Com folhas alongadas, bordas pontiagudas, coloração verde-escura e um aroma característico que lembra o agrião, o mentruz é uma planta que cresce de forma espontânea em áreas de mata aberta. Embora muitas vezes seja vista como uma erva daninha, sua relevância medicinal tem garantido um lugar de destaque entre as plantas utilizadas em tratamentos naturais.

Confira a seguir os principais benefícios do mastruço, como fazer o chá e quais cuidados devem ser tomados para que a planta não ofereça perigo ao organismo.

 

Benefícios do chá de mentruz

De acordo com a nutricionista Angelica Grecco, da Clínica Eduardo Grecco, o chá extraído do mentruz é muito usado para melhorar o funcionamento do trato gastrointestinal e também para problemas respiratórios por ser um excelente expectorante.

Nesse sentido, o chá de mentruz pode ser considerado um grande aliado para auxiliar a digestão, aliviar os sintomas de uma gastrite e até mesmo melhorar aquela tosse que não passa.

Além disso, a planta tem ação:

vermífuga, sendo eficaz contra vermes (costuma ser usada no tratamento para lombriga);

anti-inflamatória e analgésica;

melhora o sistema imunológico, o que ajuda a combater e prevenir doenças;

antimicrobiana, podendo auxiliar na cicatrização de feridas e ferimentos.

 

Cuidado ao tomar o chá

É importante, no entanto, alguns pontos de atenção e moderação ao consumir a bebida. A nutricionista alerta para que crianças menores de 2 anos, pessoas com doenças hepáticas ou renais, além de gestantes evitem o chá.

"O uso diário por períodos prolongados não é aconselhável devido ao risco de toxicidade. Em grávidas, pode ter efeito abortivo", explica a profissional.

A orientação, segundo Angelica, é que a ingestão do chá seja feita uma vez ao dia por, no máximo, cinco dias consecutivos. Além disso, é fundamental que a pessoa consulte um profissional de saúde antes de iniciar o uso. "Especialmente no caso de idosos, crianças e pessoas com condições médicas preexistentes".

 

Modo de preparo

Para aproveitar todos os benefícios do chá, é possível prepará-lo de forma simples e fácil em casa seguindo o passo a passo:

- ferva 500ml de água;

- quando levantar fervura, adicione duas colheres de sopa das folhas de mastruço picadas;

- desligue o fogo e deixe a água em infusão por 15 minutos;

- antes de beber é importante coar o líquido.

Fonte: CNN Brasil
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