As redes sociais estão repletas de promessas para perder peso, mas muito do que se vê não tem eficácia. Ouvimos especialistas para saber o que faz sentido e o que é bobagem
Jejum intermitente funciona? Açúcar vicia? Água com limão emagrece? Comer de três em três horas ajuda a perder peso? Você já deve ter esbarrado em algum post nas redes sociais vendendo uma técnica para emagrecer ou um regime milagroso, mas nem tudo é bem assim, alertam especialistas.
Descubra a seguir o que é mito e o que é verdade sobre emagrecimento e alimentação.
Para as respostas, além de consultar diversas pesquisas e estudos, foram ouvidos a médica endocrinologista Isis Toledo, membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), e o médico nutrologista Leandro Figueredo, que integra a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
Verdade. Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) observou ratos em jejum intermitente, ou seja, que ficavam um longo intervalo sem se alimentar com um curto período em que podiam comer. O resultado foi que, na balança, os ratos perderam peso. No entanto, eles perderam massa magra e ganharam gordura, principalmente no abdômen. Ou seja, o emagrecimento saudável, que é a perda de gordura corporal, não aconteceu.
Mito. É fato que o açúcar ativa o nosso sistema de prazer e recompensa, como algumas drogas. Mas há pesquisas desde a década de 80 sobre o assunto e nenhuma delas comprovou que o consumo de açúcar tenha resposta de dependência. Para gerar esse tipo de resposta, ele teria que ativar no corpo humano o ciclo da adição, que ocorre em três etapas: intoxicação, abstinência e fissura (desejo desenfreado de consumir mais da substância). Comparando o açúcar com outras drogas, ele não tem a resposta de abstinência ou fissura.
Verdade. Ter uma alimentação saudável durante a semana e não observar a qualidade do que se come no fim de semana pode comprometer a dieta. Isso porque você pode, em um fim de semana, ingerir uma quantidade de calorias maior do que a que evita ao longo da semana. Assim, não há um déficit que possa levar a perda de peso.
Especialistas apontam que esse tipo de comportamento acontece quando a pessoa está submetida a dietas restritivas, que não se sustentam no longo prazo. Assim, o melhor é buscar um equilíbrio saudável na alimentação para evitar restrição e compulsão.
Mito. Não há nenhuma evidência científica que comprove a eficácia do uso de limão com água para o emagrecimento, seja em jejum, durante ou entre refeições.
A informação falsa que sustenta essa associação é de que ele ajudaria a liberar toxinas, mas isso é falso. Quem exerce essa função é o fígado e o rim. O limão não tem qualquer interferência.
Mito. No contexto alimentar, os nutricionistas explicam que não existe batata vilã.
A batata inglesa tem menos caloria e menos carboidrato que a doce. Por exemplo, para 100 gramas de batata doce, são 23 gramas de carboidrato, contra 12 da batata inglesa.
O indicado é que cada uma seja usada de acordo com a preferência alimentar e observadas as quantidades.
Mito. A quantidade de calorias em um alimento não muda no nosso corpo dependendo do horário que comemos. O que engorda ou emagrece é o equilíbrio das quantidades que comemos ao longo do dia. Ou seja, não adianta não comer carboidrato à noite se você não tem um contexto alimentar saudável ao longo do dia.
No entanto, há alguns estudos que indicam que o consumo de ultraprocessados à noite pode gerar uma reserva de calorias e maior acúmulo de gordura.
Mito. Os especialistas explicam que não há influência do tempo que você come no emagrecimento, mas que o importante é observar a qualidade do que se come nas refeições. Eles ainda alertam que estipular esse tipo de regra desconecta a pessoa dos sinais fisiológicos de fome e saciedade, que são importantes para manter uma alimentação saudável.
Mito. As frutas têm, sim, um tipo de açúcar: a frutose. No entanto, ela está dentro das células das fibras da fruta. Com isso, nosso sistema digestivo leva um tempo para quebrar essas células e para a frutose entrar na corrente sanguínea. Isso é diferente do que ocorre quando comemos doces, bolachas, chocolates.
Os especialistas ainda frisam que a preocupação com a frutose da fruta tem relação com o "terrorismo alimentar" e não há contraindicação de frutas a pacientes em geral, a não ser em casos específicos, como de doenças alérgicas.
Verdade. O suplemento é feito da proteína do soro do leite e tem aminoácidos essenciais para a recuperação e a construção muscular. O que os especialistas explicam é que ele não leva vantagem alguma comparado a outras proteínas (frango, carne, peixe e ovos). No entanto, há quem necessite de um volume maior (como atletas e praticantes de atividades físicas) ou quem tem seletividade alimentar e até idosos.
Mito. A margarina, apesar de ser de origem vegetal, passa por um processo chamado hidrogenação na produção, o que faz com que ela tenha um tipo de gordura perigoso: a gordura trans. Por outro lado, a manteiga é um alimento rico em gordura saturada, que é bom para a saúde em um contexto de alimentação equilibrada.