Altamente nutritiva, têm um sabor doce maravilhoso e fica boa de qualquer forma, podendo acompanhar qualquer prato doce ou salgado. As bananas também podem ser usadas para fazer um chá relaxante.
O que é o chá de banana?
O chá de banana é feito fervendo uma banana inteira em água quente, retirando-a e bebendo o líquido restante. Pode ser feito com ou sem a casca, dependendo da sua preferência. Se for feito com a casca, geralmente é chamado de chá de casca de banana.
Como o chá de casca de banana leva mais tempo para ser feito devido ao seu alto teor de fibras, muitas pessoas optam por omitir a casca. Mas é melhor fazer com a casca. A maioria das pessoas bebe este chá com infusão de banana com uma pitada de canela ou mel para melhorar seu sabor. Sugere-se tomar à noite para ajudar no sono.
Informações nutricionais detalhadas para o chá de banana não estão disponíveis. Provavelmente contém alguns nutrientes solúveis em água encontrados nas bananas, como vitamina B6, potássio, magnésio, manganês e cobre.
“Como a maioria das pessoas descarta a banana após a fermentação, o chá de banana não é uma fonte substancial de calorias. Embora a maceração das bananas libere nutrientes, como vitamina B6 e potássio, você não obterá tanto quanto comeria a fruta inteira. Tempos de maceração mais longos podem aumentar a concentração de nutrientes no chá.
No entanto, o chá de banana pode ser uma ótima fonte de potássio e magnésio, minerais importantes para a saúde do coração e a qualidade do sono. Além disso, contém vitamina B6, que ajuda a manter um sistema imunológico saudável e o desenvolvimento de glóbulos vermelhos", informa o médico Daniel Benitti, cirurgião vascular especialista em Lipedema.
Pode conter antioxidantes
As bananas são naturalmente ricas em antioxidantes solúveis em água, incluindo dopamina e galocatequina, que podem ajudar a combater os radicais livres e prevenir doenças crônicas como doenças cardíacas.
No entanto, a casca tem níveis de antioxidantes muito mais elevados do que a polpa. Portanto, adicionar a casca ao chá durante a preparação pode aumentar a ingestão dessas moléculas.
Embora as bananas sejam naturalmente ricas em vitamina C, o chá de banana não é uma boa fonte desse antioxidante, pois é sensível ao calor e provavelmente será destruído durante a fermentação.
Pode prevenir o inchaço
O chá de banana é rico em potássio, um mineral e eletrólito importante para regular o equilíbrio de fluidos, pressão arterial saudável e contrações musculares.
“O potássio trabalha em estreita colaboração com o sódio, outro mineral e eletrólito, para regular o equilíbrio de fluidos nas células. No entanto, quando eles contêm mais sódio do que potássio, você pode sentir retenção de água e inchaço que é muito comum no Lipedema.” – Comenta.
O teor de potássio e água do chá de banana pode ajudar a contrabalançar o inchaço devido a uma dieta rica em sal, sinalizando aos rins para excretar mais sódio na urina.
Pode promover o sono
O chá de banana tornou-se um popular auxílio para dormir.
Ele contém três nutrientes principais que muitas pessoas afirmam ajudar a melhorar o sono – potássio, magnésio e triptofano.
As bananas são uma boa fonte de magnésio e potássio, dois minerais que têm sido associados a uma melhor qualidade e comprimento do sono devido às suas propriedades relaxantes musculares.
As bananas também são uma boa fonte de triptofano, um aminoácido essencial importante para a produção dos hormônios indutores do sono, serotonina e melatonina.
No entanto, nenhum estudo examinou a eficácia do chá de banana como um auxílio para dormir.
O chá de banana é muito fácil de preparar e pode ser feito com ou sem a casca.
Chá de banana sem casca
- Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver.
- Descasque uma banana e corte as duas pontas.
- Adicione a banana à água fervente.
- Reduza o fogo e deixe ferver por 5 a 10 minutos.
- Adicione canela, curcuma ou mel (opcional).
- Retire a banana e divida o líquido restante em 2 a 3 xícaras.
Chá de banana com casca
- Encha uma panela com 2 a 3 xícaras (500 a 750 ml) de água e deixe ferver.
- Lave delicadamente uma banana inteira em água corrente para remover a sujeira e os detritos.
- Deixando a casca, corte as duas pontas.
- Adicione a banana à água fervente.
- Reduza o fogo e deixe ferver por 15 a 20 minutos.
- Adicione canela, curcuma ou mel (opcional).
- Retire a banana e divida o líquido restante em 2 a 3 xícaras.
Se você estiver saboreando o chá sozinho, guarde as sobras na geladeira e beba em 1 a 2 dias, frio ou reaquecido.