Planta comestível de origem européia, as folhas de alcachofra são conhecidas pelas propriedades antioxidantes, hepatoprotetoras e anti-inflamatórias
O chá de alcachofra se popularizou por suas propriedades antioxidantes e diuréticas, que podem contribuir para uma melhora na saúde do fígado, coração e do sistema digestivo, bem como na redução da pressão arterial e colesterol.
A ciência investiga e comprova alguns benefícios da planta para o organismo, mas é importante entender qual a verdadeira contribuição da infusão para a saúde e o bem-estar.
Com isso, é possível aproveitar os pontos benéficos e evitar o consumo equivocado do alimento no dia a dia.
Entenda as propriedades da planta e saiba para que serve o chá de alcachofra de acordo com estudos realizados por especialistas.
A alcachofra é um vegetal de origem europeia e alimento comum na dieta mediterrânea, popularmente conhecido por propriedades que atuam de forma benéfica no organismo, com atuação digestiva, hepática e antioxidante.
Isso é o que mostra um artigo de revisão publicado pela Unifesp-EPM (Universidade Federal de São Paulo – Escola Paulista de Medicina).
O estudo avalia diferentes análises científicas sobre os efeitos da planta na saúde, apresentando benefícios comprovados, como alguns dos destacados a seguir.
Pesquisadores criaram um banco de dados para listar alimentos ricos em substâncias antioxidantes e a alcachofra aparece entre eles.
Segundo a análise publicada pela Unifesp-EPM, a planta tem flavonóides, substância antioxidante com ações anti-inflamatórias.
Essa ação foi testada durante um estudo realizado com 32 remadores competitivos, que receberam suplementação do extrato da folha de alcachofra. Os resultados mostraram um aumento significativo de atividade antioxidante no grupo suplementado com o extrato.
Um dos benefícios do chá de alcachofra mais conhecidos a nível popular é a contribuição para a saúde do fígado.
Essa atividade hepatoprotetora foi testada em um estudo com ratos, publicado pelo Journal of Natural Products. As análises apontaram a atuação dos componentes ativos das propriedades antioxidantes, presente nas folhas da planta, contra os danos hepáticos.
Além disso, os estudos indicaram efeitos regenerativos e protetores da substância chamada de cinarina no fígado.
De acordo com pesquisa divulgada pela Revista Fitos, a alcachofra apresenta óxido nítrico em sua composição, um componente com potencial vasodilatador que pode contribuir para o controle da pressão arterial.
Além desse efeito, a substância também contribui para a proteção dos vasos sanguíneos e pode atuar na prevenção da aterosclerose – nome dado à obstrução das artérias coronárias, responsáveis por levar o sangue até o coração.
O estudo destaca um teste realizado com o extrato seco de alcachofra, que mostrou a oportunidade de usar o alimento no tratamento de hiperlipoproteinemia (excesso de gordura no sangue) e, com isso, prevenir a obstrução das artérias.
Dessa forma, a planta pode atuar não apenas no controle da pressão arterial, mas também nos cuidados relacionados à saúde do coração de maneira mais ampla.
A pesquisa publicada na Revista Fitos também mostrou os efeitos benéficos da alcachofra para o trato digestivo, como no tratamento de dores abdominais, náuseas e perda de apetite.
Segundo o estudo, existem duas substâncias principais que contribuem para isso: os flavonóides e os derivados do ácido cafeoilquínico. Existem também avaliações sobre o uso da planta por pacientes portadores da síndrome do intestino irritado. O teste, citado pelo artigo da Fitos, foi realizado com 244 pacientes – 129 deles tratados com extrato de alcachofra por seis semanas.
Os resultados apontaram uma melhora significativa de sintomas nos participantes que consumiram o extrato do vegetal.
A atividade antioxidante da alcachofra também está relacionada a uma redução nos níveis de colesterol, conforme indica o estudo da Unifesp-EPM.
De acordo com o estudo, esse efeito inibe a síntese de colesterol e diminui a oxidação da LDL (lipoproteína de baixa densidade), popularmente conhecida como colesterol ruim.
Testes elencados pelo artigo da Revista Fitos também comprovam essa ação, como o realizado com pacientes hiperlipidêmicos (com alto nível de gordura no sangue), que registrou uma redução significativa no LDL e no colesterol total.
Segundo o estudo, isso aponta uma melhora na capacidade de vasodilatação do organismo, fator que contribui para a prevenção do acúmulo de gordura nas paredes sanguíneas.
Uma das ações mais populares da alcachofra é em relação à saúde do fígado. Como mostram os estudos, as propriedades antioxidantes e a presença de cinarina apresentam capacidade hepatoprotetora.
Isso significa que a planta pode trazer benefícios para a saúde do fígado, atuando no controle do colesterol e dos níveis de gordura no organismo.
Nesse contexto, o chá de alcachofra para o fígado é um exemplo de preparos com a planta que podem contribuir para uma proteção contra doenças que atingem o órgão.
Além disso, essas propriedades do alimento podem ajudar na digestão, para o funcionamento intestinal e também ter efeito diurético.
Os ingredientes para preparar a infusão normalmente são uma colher de chá de folhas secas de alcachofra e uma xícara de água.
Com os ingredientes em mãos, basta seguir esses passos:
- levar a água ao fogo e esperar levantar fervura;
- acrescentar as folhas secas de alcachofra a água;
- tampar a mistura e deixar descansar por até 15 minutos.
- Durante esse período de descanso, a infusão pode absorver os nutrientes da planta. A mistura pode ser coada antes do consumo.
Rica em fibras, ferros e carboidratos, a alcachofra apresenta baixo teor de gordura e também pode ser consumida em sucos, saladas ou como vegetal em diferentes receitas, com molhos, em conserva ou refogada, por exemplo.
Uma das dúvidas mais comuns sobre como tomar o chá de alcachofra é em relação ao horário mais adequado para consumo. Por ajudar na digestão, é possível ingerir a infusão antes ou depois das refeições.
Como a planta não apresenta cafeína em sua composição, também é possível tomar o chá no período da noite sem prejudicar a qualidade do sono ou ter efeitos como a insônia.
Antes de incluir a mistura no dia a dia, é importante consultar um nutricionista para avaliar as necessidades do organismo de maneira individual e, com isso, entender como a alcachofra pode contribuir na dieta de cada um.
Além de conhecer os benefícios do chá de alcachofra, é importante se atentar aos possíveis efeitos colaterais da bebida.
Caso a pessoa tenha alergia a alguma propriedade da planta, por exemplo, ela pode apresentar reações. Por isso, a avaliação médica e nutricional é fundamental antes de qualquer mudança nos hábitos alimentares.
Em estudo publicado pelo Research, Society and Development Journal, as preparações com as folhas de alcachofra mostraram baixo nível de efeitos colaterais e boa tolerância, mas algumas reações alérgicas foram relatadas após a ingestão oral da planta, como:
- urticária;
- rinite alérgica;
- asma brônquica.
De acordo com artigo divulgado pela Revista Campo do Saber, o consumo dos preparos com alcachofra são contraindicados para gestantes e lactantes, pois o sabor amargo da planta pode ser passado para o leite.
Além disso, a publicação destaca a contraindicação em casos de obstrução dos ductos biliares, assim como reforça que pessoas com cálculos biliares devem consultar um especialista antes de consumir a planta.