Quem nunca sofreu com aquela sensação de peso no estômago ou estufamento após o almoço?
A indigestão é um problema comum que afeta muitas pessoas independentemente do sexo e da idade. Mas sabia que os alimentos que você coloca no seu prato pode ser um grande aliado para melhorar a digestão e promover uma sensação de bem-estar?
Segundo nutricionistas ouvidos pela reportagem, optar por alimentos naturais que auxiliam o funcionamento do sistema digestivo é um hábito simples, que qualquer pessoa consegue fazer, e pode resolver o problema.
Frutas como mamão e abacaxi, por exemplo, contêm enzimas que podem auxiliar no processo digestivo de alimentos ricos em proteína como carnes, leite e ovos.
Já alimentos, como frituras e ultraprocessados, devem ser evitados já que contribuem para uma digestão mais lenta. O café, que em pouca quantidade pode auxiliar na digestão, já que estimula a liberação de ácido gástrico, quando consumido em excesso pode irritação da mucosa gástrica.
"Para ter uma melhor digestão o ideal é buscar escolher, dentro do possível, alimentos mais frescos ou mais naturais. Realizar de cinco a seis refeições diárias e evitar alimentos ultraprocessados e alimentos ricos em gordura saturada", explica Fernanda Pezzi, coordenadora do curso de nutrição da FSG.
E não é só para melhorar a digestão que você deve ficar atento ao que consome. Seguir uma alimentação balanceada e com alimentos saudáveis como frutas e verduras auxilia na absorção adequada de nutrientes e ajuda a evitar doenças no trato gastrointestinal.
"Dietas pobres em fibras podem causar constipação e prejudicar a saúde intestinal. Por isso, é essencial ter um bom consumo de frutas, verduras e legumes e água e diminuir o consumo de alimentos ultraprocessados, já que isso ajuda a manter a microbiota intestinal saudável, o que, por sua vez, é essencial para a saúde do sistema gastrointestinal e, consequentemente, para a digestão", explica a nutricionista Caroline Calloni.
Além disso, cuidar da hidratação, ingerindo ao menos dois litros de água por dia complementa os cuidados necessários para evitar desconfortos como inchaço, azia e constipação.
"O básico que pode ser feito para ter uma digestão de qualidade é comer devagar, mastigando bem os alimentos, fracionar as refeições ao longo do dia e diminuir o volume de alimentos para não sobrecarregar o estômago. Além disso, é importante também evitar consumir volumes muito grande de líquidos durante a refeição e evitar deitar ou fazer atividades físicas logo após se alimentar", acrescenta Calloni.
Hortelã: Conhecida por suas propriedades calmantes, a hortelã atua no alívio de cólicas e desconfortos estomacais. Consumir a hortelã em chás ou adicioná-la a pratos quentes e saladas é uma ótima opção.
Abacaxi: Rico em bromelina, uma enzima que auxilia na digestão de proteínas, o abacaxi é ideal para ser consumido após refeições mais pesadas.
Gengibre: A raíz estimula a produção de sucos gástricos e facilita o esvaziamento do estômago.
Mamão: Com a presença da papaína, o mamão ajuda na quebra de proteínas e promove uma digestão mais eficiente. Ele é indicado para quem sofre de constipação intestinal, já que possui também um alto teor de fibras.
Camomila: Mais do que um calmante natural, a camomila também é um aliado para quem enfrenta problemas de indigestão.